Famiglia: Lamiaceae
Origine: India - Asia orientale
Coltura tradizionale dei paesi asiatici è detta anche Basilico della Cina. E' una pianta annuale e può raggiungere
in piena terra anche un metro di altezza.
Esiste la varietà a foglie verdi, verdi crispate e la varietà a foglie rosse-bordeax scuro crispate. In giardinaggio viene usata come bordura per la cromaticità delle foglie e per attirare le farfalle.
Potando la pianta in modo opportuno il fusto ramifica velocemente assumendo aspetto di folto cespuglio. Può diventare infestante per la prolificità dei semi. Richiede pieno sole o ombra leggera.
Le foglie aromatiche sono molto utilizzate nella cucina orientale, sia come ornamento, che per insaporire i piatti o consumata ad insalata. In particolare è usata per la preparazione del sushi e del tempura. Nella cucina italiana può trovare molto impiego, oltre alle guarnizione piatti, per le zuppe di verdura, risotti, piatti di pesce.
Dai semi si estrae un olio, ricco di Omega-3, con proprietà antiossidanti, antiallergiche, antinfiammatorie,
antiasmatiche.
Un rimedio naturale contro l'invecchiamento della pelle e malattie cardiovascolari.